8 февраля на площадке Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО) Минздрава России прошло совместное заседание Центра бизнес-образования в медицине РМАНПО и Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения (НАУЗ). Темой встречи, в которой приняла участие председатель совета директоров ГК «Эксперт» Елена Латышева, стали «Инновационные подходы к обучению управленцев и организаторов здравоохранения».
Участниками события также стали ректорат РМАНПО и профессорско-преподавательский состав ЦБОМ, руководители крупнейших медицинских и страховых организаций, представители общественных, пациентских и бизнес-объединений, специалисты отрасли.
Встреча началась с приветственного слова ректора РМАНПО Дмитрия Сычева, который подчеркнул роль Академии в обучении работников сферы медицины: «Наверное, каждый врач хоть один раз за свою профессиональную деятельность уже учился в РМАНПО или обязательно станет слушателем нашей Академии. Ежегодно в наших стенах проходят обучение более 60 тысяч медицинских работников со всей России. Я лично поддержал создание ЦБОМ в конце 2022 года и уверен, что он станет центром притяжения управленческого сообщества отрасли и принципиально новой площадкой подготовки организаторов здравоохранения».
«Задачей Центра является подготовка таких программ обучения, которые сочетают в себе не только фундаментальные принципы классической школы медицинского образования, но и практикоориентированный индивидуальный подход к каждому слушателю, обеспечивающийся выдающимися преподавателями ЦБОМ — экспертами отрасли и лидерами мнений», — отметил Муслим Муслимов, руководитель Центра бизнес-образования в медицине РМАНПО. Аркадий Гольдберг, проректор по экономике и развитию РМАНПО, выступил с предложениями, которые помогут в развитии Центра: речь идёт о внедрении модульной системы при разработке программ, работе над сетевыми программами вместе с ведущими образовательными и медицинскими организациями. Кроме того, Аркадий Гольдберг выступил с инициативой включить в число доступных программ Центра свой авторский курс по стратегическому менеджменту.
С новой программой повышения квалификации «Современное управление медицинской организацией», которая стартует в марте, участников заседания познакомили Елена Латышева, председатель правления ГК «Эксперт» и председатель Комитета по взаимодействию с органами государственной власти НАУЗ, а также Александр Аронов, председатель президиума МКА «Аронов и партнеры», председатель Комитета по правовому обеспечению НАУЗ. Помимо этой 36-часовой программы для специалистов был представлен курс «Правовые аспекты предоставления платных медицинских услуг», разработанный юристом в сфере здравоохранения и учредителем портала «ProMedLex» Яной Винокуровой. По результатам прохождения программ слушатели смогут получить удостоверение о повышении квалификации РМАНПО.
Презентации программ и выступления участников заседания продолжились дискуссией о том, что должно изменить мышление управленцев индустрии и как способствовать этому через обучение. Участники заседания предложили сфокусироваться на повышении уровня hard skills специалистов в области цифровизации здравоохранения, улучшении качества медицинской помощи через системы наставничества, развитии soft skills для эффективности в коммуникации и решении задач.
Запуск новых программ обучения подчёркивает важность непрерывного обучения на протяжении всей жизни не только для медицинских работников, но и для управленцев и организаторов здравоохранения. Ожидается, что в ближайшие два года обучение смогут пройти порядка 1000 специалистов, что поможет в реализации задач, поставленных правительством: в их числе — разработка новых моделей организации клиник, работающих с высокой эффективностью, новых механизмов регулирования качества услуг в здравоохранении, а также улучшение системы подготовки управленческих кадров в медицине.