Блог Новости #Эксперт_в_лицах
Новости

#Эксперт_в_лицах

09.01.2023

Александр Самошенков:

«Зачастую пациентам надо не так много - лишнее слово, дополнительная минута внимания!»

В юбилейный год мы решили, что каждый месяц будем рассказывать о наших сотрудниках, о тех людях, благодаря которым ГК «Эксперт» покоряет новые вершины, растет и развивается, помогает тысячам людей беречь и сохранять здоровье.

В этом месяце герой нашей рубрики #Эксперт_в_лицах  Самошенков Александр - врач рентгенолог, заведующий отделением лучевой диагностики г. Тула. Все, кто знаком с этим врачом отзываются о нем только добрыми словами, с теплотой и симпатией.

- Как и когда вы пришли в компанию ГК «Эксперт»?

В компанию пришел в 2016 году из врачей клиницистов, успев еще поработать на фармацевтическом рынке. До этого много слышал про работу компании Эксперт в Туле (тогда еще в качестве только исключительно в виде МРТ диагностики).

- Почему вы выбрали профессию врача?

Врач - это ответственность, умение брать на себя риски в плане выставления диагноза, работа с людьми и благодарность, которой искренне делятся выздоравливающие пациенты.  Еще мне нравилось решать задачу поиска патологии — максимально сузить границы возможного диагноза, когда у тебя в наличии только фонендоскоп и какие-то элементарные инструменты для обследования. Это и есть медицина в чистом виде. Позже, перейдя в рентгенологи задача поиска патологии стала еще интереснее, так как ты мог ее видеть сразу здесь и сейчас. Работа любого врача требует оперативных решений, умения управлять своими эмоциями и эмоциями пациента. Здесь нужны не только профессиональные знания, но и еще глубокие знания психологии. С 2020 года я занимаюсь в том числе административной медицинской деятельностью. Такая работа позволяет распространять профессиональные навыки, прививать свое понимание профессии новым сотрудникам, а значит, помогает не только одному конкретному пациенту, а сразу многим. Заведующий отделением в моем представлении это человек, который отвечает за свой коллектив и приумножает полезные практики.

- Что самое сложное в вашей работе?

Очень сложно не выгореть в профессиональном плане. Когда только начинаешь заниматься врачебной деятельностью, кажется, что выгорание — это про кого угодно, но только не про тебя. Но оно может произойти по ряду причин. Первая — рутинность работы: как бы то не было, но зачастую на 90% рабочее время состоит из одних и тех же повторяющихся заболеваний. Вторая противостояние врачей друг другу: клиницистов-диагностам, терапевтов-хирургам. В медицинском сообществе специалисты должны, на мой взгляд, способствовать просвещению коллег и пациентов. Также считаю, что они должны быть более открытыми для всех точек зрения, ведь истина рождается в дискуссии, а не в некорректных высказываниях и обвинениях. И последнее, что сложно, — определить для себя самого, где заканчивается работа и начинается личная жизнь.  

- Расскажите о самом запоминающемся случае в Вашей практике? 

У меня была пациентка с тяжелым плевритом, гидротораксом и раком щитовидной железы. Я длительно ее лечил, всячески стараясь скомпенсировать состояние перед направлением на оперативное лечение у онкологов. И вот однажды, во время обхода, когда ей стало чуть лучше, она встретила меня в палате цветами со словами: «Эти цветы Вашей жене, я уверена она самая лучшая у Вас, и я очень хочу, чтобы она гордилась Вами еще больше». Тот случай запомнился почему-то как яркий пример откровенной человеческой благодарности, направленной не только на врача, но и его близких!

- Поделитесь секретом, за что Вас так любят коллеги и пациенты? 

Тут еще вопрос конечно) Любовь слишком сильное качество. Надеюсь не любят, но уважают, наверно, за справедливость, открытость, умение слушать и помогать в решении текущих вопросов. А со стороны пациентов, за готовность помочь, выслушать в трудную минуту, профессионализм.  Зачастую пациентам надо не так много - лишнее слово, дополнительная минута внимания!   

- В этом году ГК «Эксперт» празднует 15-летие, что пожелаете компании? 

Процветания. Дальнейшего расширения как на территории РФ, так и за ее пределами. Верного, пациенториентированного подхода в стремлении быть первыми. Уверен -  у нас все получится!

Смотрите также